Полный курс - 90 часов

Программа обучения по курсу «Сомелье»

•  Курс состоит из 25 занятий, посвященных 15 винодельческим странам Старого и Нового Света.
 
•  Занятия проходят в вечернее время с 19.00 до 21.30 по понедельникам, вторникам и средам.
 
•  Место проведения: учебный класс

 
  • Группа до 10 человек позволяет более вдумчиво погрузиться в мир вина.
  • За курс мы продегустируем более 100 специально отобранных образцов.
  • Все занятия буду сопровождать презентации и методические материалы (авторские тетради и пособия)  
  • По окончании курса и сдаче экзамена выдается сертификат.
Стоимость обучения 40 000 рублей
 

Отправить заявку на звонок


Программа курса

1 История и культура виноделия. Технологии производства вина. Сорта винограда. Чтение этикеток вин. Правила дегустации. Секреты формирования и распознания ароматов в вине. Дегустация.

2 Стандарты винного этикета: правила хранения, подачи и презентации вин. Винные аксессуары. Декантация: задачи, правила, виды декантеров. Секреты сервиса: стандарты работы с гостем ресторана. Эногастрономия: правила подбора блюд к винам. Дегустация
 
3 История виноделия Франции. Классификация французских вин. Винодельческие регионы Франции. Чтение этикеток французских вин. Терминология. Дегустация. Виноделие региона Бордо. Правобережные аппеласьоны Бордо: Медок, Грав, Сотерн и др. Дегустация.
 
4 Виноделие региона Бордо. Левобережные аппеласьоны Бордо: Сэнт-Эмильон, Помроль и др. Дегустация.
 
5 Виноделие Бургундии. Шабли и Кот дОр. Дегустация.
 
6 Виноделие Бургундии. Департамент Соны и Луары. Божоле. Дегустация.
 
7 Виноделие севера Франции: Эльзаса, Луары. Дегустация.
 
8 Виноделие Долины Роны. Дегустация.
 
9 Виноделие юга Франции: Лангедок-Руссильон, Юго-Запад, Прованс, Корсика. Дегустация.
 
10 Игристые вина Франции. Виноделие Шампани. Классификация, лучшие производители. Дегустация.
 
11 Виноделие Италии. История. Сорта винограда. Классификация вин. Дегустация. Виноделие североной Италии. Часть 1. Пьемонт, Лигурия, Вале-де-Аоста. Дегустация.
 
12 Виноделие северной Италии. Часть 2. Венето, Трентино-Альто-Адидже и др. регионы. Дегустация.
 
13 Виноделие центральной Италии. Часть 1. Тоскана. Дегустация.
 
14 Виноделие центральной Италии. Часть 2. Лацио, Умбрия и др. Дегустация.
 
15 Виноделие южной Италии. Кампания, Сицилия и др. регионы. Дегустация.
 
16 Виноделие Испании. Часть 1. История виноделия, современные тенденции, классификация вин.
 
17 Виноделие Испании. Часть 2. Риоха, Рибера дель Дуэро и др. Дегустация.
 
18 Производство крепленых вин. Виноделие Испании, Португалии, Порто, Херес, Мадера, Марсала. Дегустация.
 
19 Виноделие Германии и Австрии. Виноделие стран Восточной Европы: Венгрии, Молдавии, Болгарии и др. Дегустация.
 
20 Виноделие стран Нового Света. Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай. Дегустация
 
21 Виноделие стран Нового Света. США, Канада, ЮАР. Дегустация.
 
22 Виноделие стран Нового света. Австралия, Новая Зеландия. Дегустация
 
23 Коньяк, Арманьяк: особенности производства, основные бренды. Дегустация
 
24 Бренди: кальвадос, армянские коньяки и др. Дегустация
 
25 Виски: страны и технологии производства. Дегустация
 
26 Крепкая экзотика. Ром, Кашаса, Текила, Мескаль, Джин. Дегустация
 
27 Консультации по экзаменационным вопросам. Подготовка к аттестации
 
28 Аттестация: защита проектов
 
Итого: 90 академических часов = 2,5 месяца 
 
 
 
 

Отправить заявку